广东省一流本科课程简介之——《病理学》

课程名称:病理学

课程类型:线下一流课程

课程负责人张文勇教授

张文勇南科大医学院副院长康奈尔大学医学院临床医学博士、洛克菲勒大学生物学博士,在美国系统地接受了病理学住院医师及分子病理学专科医师培训,为海外引进高水平医生科学家,曾任美国一流医学院分子病理专业负责人有多年病理行医经验,具有丰富的国际化教学经验和先进的教育理念

授课学期:春季学期秋季学期

考核方式:考试

学时:48学时

学分:3学分

课程简介、目标与任务

病理学是基础医学与临床医学之间的桥梁课程,被称为“医学之本”。自2019年病理学开课以来,已获批广东省教改项目病理学形成性评价体系建设,已建设完成广东省数字化病理学实验教学示范中心,病理学入选广东省一流本科课程,分子病理实验入选广东省研究生示范课程。

病理学是研究疾病的病因、发病机制、病理变化、结局和转归的医学基础学科课程目标包括1知识目标:能应用病理学理论阐述疾病发生发展演进规律,掌握各个器官系统疾病的基本病理变化及代表性分子病理机制,识别在系统、器官、组织、细胞、分子等水平的典型病理变化,为临床实践和医学科研打下坚实的基础2技能目标:能辨别各种基本病变的病理大体标本及病理切片特征,培养系统化临床病理思维能力和创新意识3思政目标:培养学生医德、热爱医学、勤于思考、善于发现、合作学习的精神,提升学生自主学习和独立思考能力,培养高度的社会责任感。

图片1.png 图片2.png

张文勇指导学生进行病理学实验

教学方法

本课程以学生为中心,通过构建形成性评价体系注重培养学生学习过程的主动性和参与性教学方法灵活多样,包括翻转课堂、学生汇报互评、辩论式教学讨论案例等多种手段,激发学生的学习兴趣和培养批判性思维线上线下结合教学,打破时空壁垒,为学生提供丰富自主学习资源。此外课程融入德育、美育培养医学人文素养。

病理学课程形成性评价的三个阶段

课程教材

Vinay Kumar. Robbins Basic Pathology. 10th ed. Elsevier, 2017

李玉林病理学.  第九版.北京:人民卫生出版社, 2018

课程特色:

1课程理念创新:课程理念创新主要体现三个整合教学设计以学生为中心形成性评价体系贯穿学习全过程,整合教学资源和评价体系整合理论与实验教学课程-思政整合教学建设

2教学模式创新:课程构建理论与实验双线并行混合式教学模式。已建设完善的线上教学设施和资源,如病理中心网站数字化病理实验教学资源等,线上资源作为线下教学的辅助和补充,实现了理论与实验教学效果的双重提升。

3教学方法创新:重视现代化教学手段运用,增加学生学习主动性和参与度,全方位、多途径培养临床病理思维能力。

课程思政建设:

遵循病理学科逻辑自身特点,筛选学科代表性强的思政案例,每次课1-3个。思政素材以分析病例、鉴别形态、讲解故事、回顾事件分析社会现象等形式精准地植入到理论知识点从整体上设计病理学一整门课的课程思政,培养有社会担当和医德的医学工作者。

课程发展规划:

1)进一步强化理论知识与临床实践、科研实训相结合,增加课程的实用性,加强基础与临床的融合。

2)持续改进课程设计,进一步丰富形成性评价体系内容,加大课程思政力度,培养学生既具有扎实病理专业功底又具有高尚医德。

(3)进一步开拓线上教学资源,丰富病理教学网站内容,将线上与线下有机结合,优化线上线下混合式教学,提高学生自主学习能力。