快捷导航

南科大医学院
官方公众号

about us 关于我们

学院标识


02-18.jpg


医学院院徽小记

 

 

南方科技大学医学院院徽,经百思广议,成于2020年9月。其原创之旨是让其新颖不俗,南科自主;简明畅悦,吉祥顺和;意深境阔,寓意远博。为求“南科自主”,学人们在年轻的校园穷心求索,寻觅南科特色地标,做院徽主题象征,竟发现一棵古老榕树—— 朝气蓬勃、枝繁叶茂地屹立于南科湖畔,让人惊奋,也让人想起深圳是遍缀雅榕之城而馨意沁心。于是,在众多设计版中,优选以此榕树肖像为主体元素者,并将其树干拟人化为力擎之手。

 

 

 

榕树和手联姻于此,独闪慧辉,寓意深邃:

 

 

 

 

榕树  ——  品性坚韧翠拔,势力挺劲;任凭千年风雨,昂首屹立,不屈不泯;她生命力盛,繁衍无限,能一木成林。榕树也是罕有的能长久与大地供存之生命:她受养于大地,又知恩图报,以汲取阳光滋润大地,用遮荫挡雨呵护大地。榕树是吉祥、和美、灵性和健康之物,是与天地自然共存、共享、共和、共荣之标志。此等品性与我辈创建一生命强盛、屹立于世、得益于世、回馈于世的医学院的百年大计之胸怀和信念珠联璧合,也是对以恒心践行“十年树木,百年树人”的医学教育理念之永恒提醒。榕树生命丰硕,大医情怀远博。

 

 

 

 ——  释法和寓意也颇多:有擎天之手,覆云之手;劳作之手,营造之手;求新之手,创业之手;耕耘之手,收获之手;施援之手,奉爱之手......医行本身又有“悬壶济世”之手和慈者之心、仁者之手;更有医技中良医的“妙手回春”之手......这与正在用双手克艰排难、创新求益、建业奉献的医学院之创院开拓精神恰为吻合。

 

 

 

院徽图案的基本色调选榕树之固有蓝绿色,尽显生命之力量和对自然原本之尊重;冠以中文之名,体现医学院的中华立足之源本;赋以英文之字,寓意医学院的国际定位之水准;中文名字配以橘红色,相承于南科大校徽火炬之原色,辉映医学院高速发展中激情燃烧之活力。图案中的2018代表南科大医学院的元年——这一年,医学院承校理事会和深圳市政府正式授项立院,生物医学科学专业首设招生,临床医学专业申请伊始(次年获准),医学院创院院长正式选立......

 

 

 

妙哉,本医学院院徽,特选南科大校园古榕树为主元素,化树干为力擎之手,当属匠心佳作——亲切祥和,精美烨烁;简明贴切,蕴意深阔。

 

 

 

古榕悠悠,博远无限。我南科医将像院徽预示的那般,成长于无限,茁壮在博远!

 

 

医学院创院院长   邢明照

恭记于 2021 年元旦