南科医·十年大讲堂精彩分享六

更新时间:2020-11-27

11月27日上午,受医学院的邀请,浙江大学医学院公共卫生学系PI、浙江大学医学院附属妇产科医院教授许志宏做了题为《肿瘤热疗法治疗耐药性APL机制初探》的讲座,讲座内容聚焦于耐药或复发急性早幼粒细胞白血病(APL)热疗的早期临床结果和相关分子机制,讲座由医学院陈浩老师主持。

讲座首先介绍表观遗传的相关知识以及表观遗传对健康的调控作用。让听众了解在不同的环境下相同基因会呈现出不一样的表型。而急性早幼粒细胞白血病(acute promyelocytic leukemia, APL)是急性髓细胞白血病(AML)中病情十分凶险的一种类型,其患者会产生融合基因PML-RARα及其编码的蛋白。全反式维甲酸(ATRA)和砷剂(ATO)对APL治疗效果显著,其机制是降解PML-RARα融合蛋白,但目前对APL治疗最大的挑战是复发以及产生ATRA和ATO的耐药性。在部分癌症中有极少量患者在没有经过药物治疗的情况下会出现自愈,且相关因子极有可能为此类病人出现过发热,受此启发,许教授团队猜想:热疗法(Hyperthermia)对APL是否会有作用?为验证次假设,许教授团队开展了一系列实验证明:高温(41°- 42°)能够诱导PML-RARα融合蛋白降解;热疗法在斑马鱼上也有明显的效果;以及在三例临床耐药患者上应用热疗法也出现不同程度的好转;最后证明热疗法降解融合蛋白的机制与ATRA和ATO降解蛋白的机制不同,这也给出了热疗法可以治疗耐药患者潜在的分子机制。

讲座后多位老师、同学对报告中的诸多细节提出了相关问题,诸如:肿瘤热疗法的实用性?是否有更多的临床数据支持其效果?上游的调控因子是否有所鉴定?Heat shock相关蛋白是否参与其中?许志宏教授都一一回答,现场讨论气氛非常热烈。讲座最后由陈浩老师为主讲嘉宾许志宏教授颁发医学院大讲堂证书。

讲座分享

紫外线、温度等是日常生活中与我们息息相关的外部环境,但许教授却把这种常常被忽视的环境因素应用到了治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)的研究中,新奇又富有科学道理。许教授通过对APL常见的通路研究,找到了一种独到的热疗法,从细胞做到动物,再进一步应用于临床,以期为临床患者带来治愈的福音。许教授实验的设计及实验动物的选取都充分考虑到了多种因素的影响,整个故事逻辑清晰,且最终的临床治疗目的坚定,让人受益匪浅。感谢医学院大讲堂请到许教授为我们带来这样一场精彩的讲座,科研与临床的结合让我们更清晰的感受到了做研究的使命感。希望以后能多多举办这样的学术盛宴。

——医学院卞劲松课题组RA 马志琳

许教授带来了一场非常精彩的学术讲座,先从表观遗传与环境因素的联系,再到与健康之间的关系,而后因为癌症自愈患者与发烧的联系,从而提出利用热疗法诱导PML-RARα融合蛋白降解从而改善APL对ATRA和ATO耐药性的现象这一想法,这一环扣一环科研思维值得我们学习,感谢许教授为我们带来这一场精彩绝伦的演讲。

——生物系黄鸿达课题组访问学者 张东

文字:阮燕娇、赵皎