医学院大讲堂第88期

更新时间:2021-03-09

3月3日下午,应医学院教授、南科大疼痛医学中心主任宋学军邀请,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所所长、深港脑科学创新研究院院长王立平研究员做客医学院大讲堂,在琳恩图书馆学习书坊做了题为《本能恐惧行为的神经环路机制》的学术讲座。

讲座内容围绕本能恐惧情绪展开,聚焦于神经环路机制的研究。本次讲座由南科大医学院、疼痛医学中心和南科大医院围术期医学部联合主办,同时在南科大和南科大医院开设线下和线上会场。讲座由宋学军教授主持,医学院院长邢明照教授与会并代表医学院致辞欢迎王立平教授。南科大医院神经内科主任、围术期医学部副部长杨红军和医学院神经生物学系主任夏军等近百名教师、医生、研究生和本科生等参加了本次学术交流。

1王立平报告.jpeg

2宋学军主持.jpeg

宋学军主持

王立平教授的讲座生动有趣,深入浅出地分享了围绕本能恐惧行为和长期压力导致的神经环路研究,以及动物行为精准捕捉量化研究的进展。作为医生科学家的王老师在讲座开始,和大家分享了自己早年作为神经和肿瘤外科医生时的经历,并引出了讲座主题,即对构筑大脑Basic Innate Structures的初步探索。王立平教授为大家系统讲解了其研究团队在解析由大脑焦虑情绪调控骨骼变化神经环路的研究思路和方法。以及如何以先天性恐惧行为模型,利用光遗传学、药物遗传学、多通道电生理技术、神经环路示踪技术等解析视觉本能恐惧反应。为了进一步全面的精准的量化动物的各种行为,使行为分析与神经活动的尺度相匹配。王立平教授还介绍了其课题组研发的三维行为采集装置及自动化行为分析系统,该系统可以采集、分析丰富的动物行为数据,从而解析更多能表示动物情绪的行为。

3现场问答.jpeg

现场问答

王立平教授寄语同学们勇于探索,将现有的研究继续发展下去,希望未来的人工智能能真正做到在脱离人为干预的情况下也能做出与人相同或者更加准确无误的判断;同时也强调在做研究时要用尽所有可能的技术和方法,但是模型越简单越好。讲座第二阶段,王教授与现场的部分师生进行了热烈的讨论。

讲座结束后,宋学军教授为主讲嘉宾王立平教授颁发医学院大讲堂证书。

4颁发聘书.jpeg

文字:谢志远