医学院大讲堂第89期

更新时间:2021-03-22

应医学院教授、南科大疼痛医学中心主任宋学军邀请,2021年3月17日下午,北京大学深圳研究院化学生物学与生物技术学院副院长、深圳市细胞生理学重点实验室主任周强教授做客第89期医学院大讲堂,在琳恩图书馆学习书坊带来一场题为《Enhancing Inhibition in the brain: why and how? 》的学术讲座。讲座同时开设腾讯会议线上会场,由宋学军教授主持。北京大学深圳研究院化学生物学与生物技术学院特聘研究员李书鹏教授、医学院神经生物学系主任夏军教授以及近百名教师、医生、研究生和本科生等参加了学术交流。

1 周强报告.jpg

周强教授从当代人们关心的热点问题—社会快速发展背景下人的精神压力激增开始,指出现代社会人类精神类疾病发病率上升、治愈率低和治疗成本高等问题不容忽视。而诸如阿尔兹海默症、自闭症和抑郁症等中枢疾病药物的研发困难正是由于这些疾病的发病机制尚未明晰。其中抑制性神经元 (inhibitory neuron) 被认为在精神类疾病的发病和进展中发挥了重要作用。随后,周强教授围绕近年来其研究团队的主要内容,以对safety cue learning 和 probabilistic learning的环路研究为例,阐述了抑制性神经元活动在中枢神经系统生理和病理状态下的重要作用,同时也介绍了病毒转染、光遗传学和化学遗传学等神经环路研究技术。此外,周强教授也展示了自己在转化研究上的部分成果,介绍了近期研发的细胞特异性小分子药物及其功能和药理机制,为通过调控抑制性神经细胞功能和活性来治疗精神类疾病提供潜在可能。

2 师生问答.jpg

图片现场问答

最后周强教授对基础研究及临床转化的相辅相成关系提出了自己的见解,并寄语同学们杰出的研究与有效的转化常常是相伴而生的。尽管药物的研发常常是可遇而不可求的,但进行科学研究时同时关注到生理病理机制和医学转化两个方面可能会起到一石二鸟的效果。讲座第二阶段,周强教授和现场的师生围绕神经环路研究技术、研究思路和研究疑难点等问题进行了热烈的讨论。

讲座结束后,宋学军教授为主讲嘉宾周强教授颁发医学院大讲堂纪念证书。

3 颁发纪念证书.jpg

文字:袁文茜