国家卫健委医药卫生科技发展研究中心专家组一行调研医学院

更新时间:2021-03-25

为完善深圳市卫生健康科技创新“十四五”规划,探索“十四五”期间深圳卫生健康科技创新发展的策略与目标、实施路径、重点领域和主要任务、保障措施等,国家卫健委医药卫生科技发展研究中心专家组开展了“深圳市卫生健康科技创新发展研究”。专家组于2021年3月23日下午对南科大医学院进行了调研并召开了座谈会。代理副校长、中国科学院院士顾东风、医学院院长邢明照、医学院科研与研究生管理副院长肖国芝、南科大疼痛医学中心主任宋学军教授、医学院P2实验平台主任杨亮教授、医学院党支部书记与学生办公室主任刘泉、医学院高级顾问姚滨老师等出席了座谈会。

IMG_6374.JPG

IMG_6406.JPG

IMG_6408.JPG

座谈会上,邢明照院长首先对与会专家的到来表示热烈欢迎。接着向与会专家们介绍了医学院发展历程、定位和使命、行政管理架构,院系建设情况以及制度汇编等情况;还向专家们介绍了医学院的教学教研系列人才建设情况以及师资队伍的长期发展和建设目标。邢院长同时还欣喜地告诉专家们,临床医学与南科大化学、材料科学、工程学四个学科进入ESI全球排名前1%。未来的医学院将是飞速发展的医学院。不久的将来,医学院大楼将建成并投入使用,学生规模也将达到 2000人,师资队伍数量将达到150-175人。未来,医学院将建设成为世界上被广泛认可的医学院,众多方面实现国际一流。

IMG_6433.JPG

IMG_6414.JPG

顾东风院士在讲话中强调深圳办本土的医学院校是符合区域发展的大势所趋。作为国际化大都市,医学教育与医院建设是目前深圳市发展的短板,深圳市全方位的发展离不开医学院的发展与建设。他说,医学院要注重“医生科学家”的培养,同时要培养高端的医疗卫生人才,这些人才既是优秀的科学家,也能进入世界卫生组织等国际机构,为深圳大湾区乃至为全中国代言。他同时指出深圳市目前缺乏公共卫生人才,应该重视公共卫生人才的培养。过去一年多,在预防新冠病毒以及药物研发方面,南科大医学院作为深圳市的主导单位,为深圳市大湾区做出了应有的贡献。未来,南科大医学院也将在神经科学、数字化骨科等多个研究领域走在深圳乃至全国的前列。

IMG_6384.JPG

IMG_6393.JPG

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛在讲话中肯定了医学院的发展成绩,对“医学科学家”的培养目标也表示非常赞同。他同时指出南科大医学院建设既要符合国家与深圳市的需求,又要形成自身的特色,并且要能够实现与医院等的资源共享。

--- 南方科技大学医学院 ---

新媒体中心

采写:伍渊

摄影:伍渊