医学院大讲堂第90、91期

更新时间:2021-03-28

应医学院胡海亮副教授邀请,2021年3月26日下午,中科院生物化学与细胞生物学研究所季红斌研究员和侯法建研究员做客第90、91期医学院大讲堂,在琳恩图书馆学习书坊分别带来题为《肺腺鳞癌转分化的临界态及其调控机制》和《抗病毒固有免疫分子机制》的学术讲座。讲座同时开设腾讯会议线上会场,由胡海亮老师主持。医学院人类细胞及遗传学系系主任董金堂教授,生物化学系系主任饶海教授以及数十位教师、研究生和本科生等参加了学术交流。

微信图片_20210329231716.jpg

季红斌研究员首先系统地介绍了肺癌在恶性进展及耐药过程中的病理学类型的转变,以及上肺腺癌转变为肺鳞癌或小细胞肺癌导致的耐药发生和危害。

IMG_6457.JPG

随后,季红斌研究员围绕近年来其研究团队的主要内容,通过对LKB1缺失小鼠模型中肺腺癌向肺鳞癌转化机制的研究,阐述了该过程中胞外基质的改变和信号通路的激活,最终导致基因表达的改变促进了转化的发生,更为重要的是肺腺鳞癌的转分化会使得一些原本对药物敏感的肿瘤逃脱药物治疗,这也成为肺癌肿瘤耐药的新机制。

此外,季红斌研究员也展示了自己小组通过收集不同转分化进展阶段的小鼠肿瘤样本,结合生物动态变化的临界预测模型和动态网络标志物理论对这些小鼠肿瘤转录组学数据进行系统性地分析,鉴定了肺腺癌转分化为肺鳞癌地临界点,并揭示其中调控的关键通路,这些研究都为后续深入了解肺腺鳞癌转分化的分子调控规律奠定坚实地基础。

最后季红斌研究员耐心详细地回答了现场师生的提问。

侯法建研究员首先描述了机体免疫反应的过程,向我们介绍了固有免疫的作用方式和对信号通路的激活,从而诱导相应基因的表达,防御病原体侵染。固有免疫反应能够为机体提供及时的保护,但是其信号异常也可能导致自身免疫疾病等后果。肿瘤发生过程中产生的危险信号分子也可以激活固有免疫反应,诱导炎症。随后,侯法建研究员介绍了自己团队所聚焦的RIG-I-MAVS信号通路,利用生物化学和分子生物学方法在细胞和动物水平上解析了其中的分子机制,阐明了该信号通路与自身免疫疾病发生的相关性及在肿瘤治疗中的作用。最后,侯法建研究员就相关问题和现场师生展开了热烈的讨论。

讲座结束后,董金堂教授和饶海教授分别为主讲嘉宾季红斌研究院和侯法建研究员颁发医学院大讲堂纪念证书。

微信图片_20210329231702.jpg

颁发证书2.jpg

--- 南方科技大学医学院 ---

新媒体中心