医学院召开生物医学科学升学经验分享会

更新时间:2021-04-30

4月27日中午1点,医学院518会议室召开了生物医学科学升学经验分享会。医学院院长邢明照、副院长张文勇、杨亮教授、陈浩助理教授、洪鑫助理教授出席了此次经验分享会。会上,17级生物医学科学专业部分毕业生分享自己的升学考研经验;18级和19级生物医学科学学生参加了此次经验分享会。会议由医学院教学秘书张静老师主持。

IMG_7167.jpg

IMG_7196.jpg

分享会首先由医学院院长邢明照教授讲话。邢院长说,全院老师都关心同学们的身心健康、学业进展及未来的发展。生物医学科学专业设置的目标是培养做与人类疾病相关基础研究的科学家。医学院生物医学科学专业今年将有10名毕业生,祝愿同学们取得就业或升学的圆满成功。他说,今天的经验分享非常宝贵,希望低年级的同学利用好这些经验做好自己的升学与就业规划。希望同学们都能够成为对自己、对社会、对家庭负责任的人。

IMG_7173.jpg

一号分享

丁明语

IMG_7183.jpg

清华大学博士

校级优秀毕业生

医学院首位年度院长奖获得者

她是大二上学期开始进入到实验室,大二下学期申请到了一项国家级大创项目。不管对于自己的科研能力的提升还是之后保研升学的帮助都很大,建议大家可以多去争取。她认为,在实验室做科研首先要耐得住性子,舍得投入精力和付出时间。其次是要多跟实验室的师兄师姐学习,最好能够深度的参与和了解某一个课题。在保研夏令营的申请阶段,可根据自己的研究方向多投递申请,很多学校的医学院和生命科学院都可以申请。在去年的保研夏令营中她一共收到了清华大学、上海交通大学、中山大学以及协和医学院的四个学校直博拟录取资格,经过权衡与比较后,最终选择了清华大学。她还向大家推荐了目前由校学生会运营的南科大学长学姐们分享自己升学、就业、准备英语考试等等经验的网站,飞跃手册,网站链接是:https://sustech-application.github.io/2020-Fall/#/

二号分享

许丽虹

IMG_7190.jpg

浙江大学博士

院级优秀毕业生

大一暑假加入到宋学军老师实验室,参与到实验室的项目,获得实验室师哥师姐很多帮助。去年获得浙江大学医学院干细胞与再生医学方向的推免资格。她从去年4月份就开始着手准备,她认为,申请保研夏令营时不要有太多顾虑,可以多投一些学校,要积极申请、提前准备;入营后要积极准备面试,并多与学长学姐交流,网上找经验贴,提前做好模拟。

三号分享

刘逸凡

IMG_7200.jpg

复旦大学脑科学研究院博士

他认为在本科阶段一定要注重英语学习,打好英语基础。因为自己在参加推免时笔试就是纯英文考题,面试中也包含了英语听力。尤其要培养阅读文献的意愿和能力,让阅读文献变得更轻松。大一开始就要重视学好数理化基础课程,有助于GPA的总体成绩,对申请学校影响也很大;还要积极参加夏令营,并提前联系好老师。

四号分享

王念吾

明尼苏达双城分校硕士

他认为,升学面临着两个选择问题,一定要认真对待。1.有关方向的选择:要结合自己的兴趣。他是跨专业被明尼苏达药剂学专业录取。2.有关国内国外的选择:将来从事的专业在哪里更有市场就选择在哪里就读。

五号分享

朱育澳

鲁汶大学硕士

他是在大一GPA很低的情况下成功逆袭,顺利拿到了鲁汶大学的硕士OFFER,并拥有一项专利。他认为,当下定决心走科研之路,在大学的前几个学年就要尽快把学分修好,之后就有更多的时间去做科研。

张文勇副院长分享了一位16级生物医学科学毕业生申请香港科技大学博士的成功经验。他希望同学们通过分享会积极吸取经验,同时积极申请争取国内外的各种夏令营及交流的机会,希望同学们都能够实现自己升学再造的梦想。

- END -

--- 南方科技大学医学院 ---

新媒体中心

文字:伍渊