课程体系

更新时间:2021-12-28

生物医学课程:医学有机化学、人体解剖学、组织学与胚胎学、医学生物化学、医学分子生物学、医学细胞生物学、医学微生物学、生理学、病理生理学、病理学、药理学、医学免疫学、医学遗传学、肿瘤生物学原理、医学表观遗传学等;

公共卫生/医学人文课程:流行病学与预防医学、医学伦理学、医学心理学,全球健康概论、免疫与健康、医学人文与职业素养等;

临床医学课程:医患沟通与基础临床技能、物理诊断学、检验诊断学、医学影像学、内科学、外科学、外科学总论、妇产科学、儿科学、精神病学、眼科学、耳鼻咽喉科学、皮肤病及性病学、口腔医学、中医学、神经病学、传染病学、医学寄生虫学、全科医学概论、麻醉学概论、急诊医学、核医学、老年医学、早期接触临床实践等。

医理工文交叉课程:人工智能导论、社会医学实践、临床/基础医学研究项目、循证医学实验方法与临床试验、医学人文与职业素养等

实践与实验教学以临床问题为导向,以学生为中心,利用网络信息平台及前沿科技手段,通过临床与实践相结合,帮助医学生理解基础理论,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(一)本专业的主要实践性教学环节

第二学年夏季学期到附属医院进行早期接触临床实践,为32学时。

第四学年夏季学期及第五学年到附属医院进行临床实习,实习时间为50周,其中内科16周,外科16周,妇产科8周,儿科6周,全科医学(社康)2周,耳鼻喉科、眼科、皮肤科、精神科等其他科室选科实习2周。

(二)本专业的主要专业实验

1. 生物医学基础实验

2. 医学微生物实验

3. 人体机能与药理学实验