党委书记郭雨蓉一行走访调研医学院

更新时间:2020-06-28

2020 年 6 月 19 日上午党委书记郭雨蓉、副校长张东晓、副校长顾东风一行走访调研了医学院,召开座谈会听取了医学院整体发展建设情况,并就医学院人才引进和发展、空间发展、与KCL 联合办学等方面进行了深入地交流讨论。医学院院长邢明照、科研和研究生管理副院长肖国芝、教学副院长张文勇、药理学系执行主任卞劲松等院领导出席了座谈会。

座谈会首先由医学院邢明照院长汇报了医学院整体工作开展情况。邢院长从组织架构、教师队伍建设、教学工作情况、科研工作情况、附属医院建设情况、国际合作项目以及学院文化等方面向与会领导进行了详细介绍。他指出目前医学院各功能单位已逐步完善,行政办公室已全部搭建,8个科系已通过校长办公会审议。下阶段,医学院将重点围绕学科发展目标,根据学校的有关要求,有序、有针对性地做好人才引进方面的工作。

在提到医学院人才引进和发展情况时,顾东风院士指出,在邢院长带领下,医学院近一年来人才引进和发展工作得到有效推进。下阶段,医学院要围绕学科发展的需要,重点推进生理及病理生理学系、解剖及组织胚胎学系等基础学科的人才引进工作,力争引进一批具有国际视野、专业过硬的人才。受疫情影响,目前南科大与KCL联合办学项目相关工作有所推迟。顾东风院士同时指出,下阶段南科大将有序推进与KCL的沟通,制定相关的合作推进计划,同时南科大联合外部高校对KCL提出的课程进行充分论证,坚持以学生为中心、打造具有国际化视野和高水平发展相结合的模式,推进联合办学项目相关工作的开展。

张东晓副校长指出医学院人才引进方面要根据学科发展要求,设定人才引进目标。同时,要发挥好医学发展委员会的作用,对拟引进人才的综合素质进行整体把关。在管理架构方面,医学院可学习其他学院良好的经验和做法,进一步优化学院管理架构的设置,研究各办公室设置的针对性和必要性,明确办公室的工作权责,以更好的组织架构服务于医学院的各项工作。在附属医院建设方面,要正确地把握附属医院的整体定位,确保附属医院建设得到有序推进。

会上,郭雨蓉书记回顾了医学院的发展和建设历程。她指出万事开头难,医学院的建设和发展初期颇为不易,但在顾东风院士和邢明照院长的带领下,南科大医学院各项工作已初具发展雏形,人才引进工作有序推进,科系建设获得进一步发展,教学科研行政工作逐步形成自身的特色和亮点,特别是医学院和附属医院的大楼建设已全部立项,使医学院具备良好的发展开端。郭书记强调从南科大自身发展的角度来看,推进建设医学院具有十分重要的现实意义。下阶段医学院要综合考虑“新医科”的发展要求,形成具有南科大特色的医学培养模式,打造特色办学的研究型医学院。郭书记要求,医学院要把握自身的优势和特点,培养具有国际视野、开拓精神和创新能力、德才兼备的医学领军人才。南科大在人才引进方面具有良好的经验,特别重视打造良好的学术声誉、学术研究环境和学术工作氛围。医学院可以在办学过程中不断借鉴其他学院的好经验、好做法,加快人才队伍建设,打造具有专业经验的核心团队和人才梯队,进一步推进医学院相关学科的发展。

文/图  蔡国、伍渊

编辑   伍渊