开讲啦!南科医校庆十周年系列讲座首讲

更新时间:2020-06-04

2020年5月29日下午,南方科技大学医学院院长、讲席教授、国际知名甲状腺肿瘤临床专家邢明照教授,通过腾讯会议方式用英文作了题为“Genetic-guided Approach toward Precision Management of ThyroidCancer”的学术报告。本次学术报告为医学院为校庆十周年组织的“南科医10年大讲堂”系列讲座的首讲。

微信图片_20200529195453.jpg

邢教授首先介绍了甲状腺癌预后相关的遗传标志、2015ATA(美国甲状腺协会)指南有关甲状腺外科切除治疗方法等专业知识,并利用两个病例、结合自己团队的研究工作及发表的论文等资料生动形象地阐述了基因突变与甲状腺癌手术方式的关系:患者采用部分切除甲状腺还是全部切除甲状腺取决于其基因突变情况。接下来,邢教授重点就BRAF V600E基因突变状态、TERT启动子突变对甲状腺癌发生、发展、复发及精准治疗进行深入讲解。从分子遗传角度,阐述甲状腺肿瘤的分子机制和基因遗传及其临床转化的最新进展、未来研究的前景。

本次讲座吸引了广大本校师生参加,并有大批外地的医生及科研人员慕名参会,向邢院长提问求教。邢教授从循证医学的角度进一步的阐述患有桥本氏病的甲状腺癌患者及无桥本氏病的甲状腺癌患者中BRAF V600E基因突变状态及其预后的关系。讲座由医学院教学副院长张文勇主持。

微信图片_20200531204524.jpg

医学院讲席教授董金堂在讲座结束后对记者说:“邢院长是一个模范临床医生科学家。他利用现代生物医学手段研究临床问题,以改善甲状腺癌治疗、解决临床问题为目标的研究,并获得重要发现,非常难得。希望南科大医学院在多个临床医学各个分支学科都有这样的临床医生科学家。邢教授敏捷的学术思维、甲状腺疾病研究方面的专注精神、斐然的学术成果、精深的学术造诣等均让大家叹为观止,极大激发的广大师生特别是我院师生的学习及科研热情。医学院科研助理即将就读博士的张伟在听完讲座后说:邢教授作为华人医学家和科学家的杰出代表,一直致力于推动国内甲状腺肿瘤诊治的标准化、规范化,基于遗传标记物建立的精准化临床治疗方案。此次讲座让我们获益匪浅,对我们也是极大的鼓励,相信我们医学院的同仁们一定会在科研的道路上继续奋起直追,让南科大的科研在世界发声。

邢明照教授于2019年7月1日全职加入南方科技大学,担任南科大医学院首任院长、讲席教授、校长办公会成员。此前任职美国霍普金斯(JohnsHopkins)大学医学院终身医学教授,肿瘤学和病理学教授,甲状腺肿瘤中心主任,细胞和分子甲状腺研究室主任。入职南科大前,邢教授是拥有美国内科和内分泌学双重临床行医执照的霍普金斯医院资深医生,获得美国多个权威机构评选的“美国最佳医生”或“美国顶尖医生”荣誉。邢教授是国际著名的医生科学家和甲状腺临床专家,是华人医学家和科学家的杰出代表。他的团队是对甲状腺癌产生和发展起关键作用的BRAF突变和TERT启动子突变的最初发现者和对其在临床转化应用的开拓者。他成功地将该发现引入甲状腺肿瘤的临床诊治和预后评估,被引入权威性美国甲状腺协会的甲状腺肿瘤临床诊治指南和中国甲状腺肿瘤诊治指南,对国际上分子指导的甲状腺肿瘤的精准诊治和预后的现代理念和实践产生了重大影响。

文/图:  肖坚、伍渊

编辑:伍渊