陈十一校长参加深圳市政协六届六次会议 畅论先行示范区未来的高等教育

更新时间:2020-01-09

2020年1月7日,深圳市政协六届六次会议开幕。深圳市政协常委、中科院院士、南方科技大学校长陈十一出席会议,以“先行示范区未来的高等教育”为题作大会发言。2020年1月7日,深圳市政协六届六次会议开幕。深圳市政协常委、中科院院士、南方科技大学校长陈十一出席会议,以“先行示范区未来的高等教育”为题作大会发言。

2020010800183999.jpg

会议现场

本次会议围绕贯彻中央、省委政协工作会议精神,发挥政协专门协商机构作用,旨在促进深圳经济政治社会文化生态文明发展和协商民主建设。

2020010800365151.jpg

陈十一发言

陈十一援引《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,深圳市建设社会主义先行示范区的五大战略定位中,高等教育的创新发展是核心关键一环。他分析了大学与城市的关系,他指出,大学与城市是互动的:大学为城市聚集人才、培养人才、创新科技、成果转化、服务社会、引领文化,提供智力支持、塑造城市精神、提升城市品位;而城市给大学提供财政支持、物质基础、环境营造、公共服务、就业岗位、外部动力与文化积淀。大学是人才、技术和文化的提供者,而城市为之集中经济、空间和资源。

陈十一以新加坡高等教育发展的情况为例,分析了南洋理工大学的办学特色及其与与产业的深度融合、与一流企业深度互动的经验做法,指出,新加坡高等教育的发展路径值得借鉴。他分析深圳的科教产业布局情况指出,在当前建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的时代背景下,深圳高等教育发展迎来了最佳机遇。

“大学如何成为支撑深圳技术、产业、社会发展的基础?”陈十一以南科大的发展为例阐述了高等教育应如何围绕城市发展推动自身建设。他介绍,南科大目前已经初步形成了支撑城市技术需求的学科布局,建设了工学院、理学院、医学院、商学院、创新创业学院和创新创意设计学院,并吸引了海内外大批高层次人才。在去年公布的“泰晤士高等教育世界大学排名”中,南科大位列内地高校第九。他指出,把握新机遇需要探索新路径,深圳高校需要探索一条与城市紧密结合的道路,要在基础研究与成果转化之间建立最为有效的新链接,致力于成为服务、引领区域和城市发展的新引擎,构建城市未来人才、技术、资本更具吸引力的新品牌。南科大坚持“创知、创新、创业”的办学特色,在发展过程中与深圳发展的核心需求紧密结合,与深圳“共融共生”,力争早日建设成为世界一流研究型大学,服务深圳市的经济社会发展。

陈十一对深圳的高等教育发展提出展望。他指出,要构建城市未来的高等教育体系,聚焦建设高质量的深圳高等教育品牌;要推动深圳高等教育成为新时代中国高等教育体制机制创新的示范,给予大学足够的办学自主权,在扎根中国大地的基础上吸收西方高等教育的先进经验,实现高等教育发展的“深圳速度”和“深圳质量”;深圳高等教育要成为推动区域创新的典范,与深圳的产业有机结合,支撑深圳的科学技术需求;深圳高等教育代表城市构建全球的资源系统,要不断开阔国际视野,更多地参与国际化合作和竞争,形成支撑深圳及高校发展的人才、前沿科技、现金产业等全球系统。

陈十一强调,大学对一个城市社会经济的促进作用十分明显。期待在未来的10到15年内,深圳能够培育出几所世界一流大学,引领、支撑深圳的区域发展,与深圳在国内国际的地位相匹配。他表示,过去40年,深圳创造了世界城市发展的奇迹,期待在未来,深圳高等教育能够创造世界高等教育发展的奇迹。

文字:刘馨

摄影:孔丹阳