乌克兰医学科学院代表团来访

更新时间:2019-12-18

2019年11月27日,乌克兰医学科学院代表团来南方科技大学医学院进行访问,院长邢明照,医学院讲席教授、中科院院士顾东风,医学院讲席教授董金堂、教授张健等接待了客人。

来自乌克兰医学科学院的院长奇巴柳科院士向我们介绍了乌克兰医学科学院的发展概况、人才培养、临床科研等方面的内容,并表达出想要与南方科技大学医学院进一步合作的意愿。

我院首先向乌克兰医学科学院一行表示衷心的欢迎,并介绍了我院的医学发展近况,师资状况以及科研工作的进展,并希望双方能够有更深一步的合作。

座谈会结束之后,紧接着由乌克兰医学科学院的两位院士开展了两场精彩的学术讲座。由我院邢明照教授和张建教授分别主持。

奇巴柳科院士主要科研方向是功能神经外科及神经外科修复,他创新开发出对神经系统有器官性损伤的患者进行神经移植(首次)所用的技术(脑瘫、骨质疏松症、癫痫病、颅脑和脊柱损伤的后遗症、退化性疾病等),以及在实验和临床中研究神经元干细胞对神经系统影响的机制。“神经干细胞移植是将神经干细胞(neural stem cells)移植到宿主体内,使神经干细胞向神经系统病变部位趋行、聚集,并存活、增殖、分化为神经元和/或胶质细胞,从而促进宿主缺失功能的部分恢复的一种技术。近年来,神经干细胞研究成为治疗神经退行性疾病和中枢神经系统损伤的热点。神经干细胞移植在临床应用中有广阔的前景,对它的研究一直是近年来的热点。”

在他的讲座中谈到,人体的所有组织都有再生功能,如果没有再生功能则所在组织或者器官则无法进行细胞损伤的修复以及进一步的分化。在人体的肠道和血液中,细胞的再生能力比较强,而在脑神经细胞中,细胞修复的周期长,在大脑、脊椎中神经细胞的损伤不能被修复,因此对于脑神经细胞损伤的病人来说,病情很难得到控制。

在他们的研究中,建立了脑损伤、脑中风等模型,将神经干细胞移植到脑损伤部位,发现能够加速正常神经细胞的形成。而神经干细胞的获取方式从最开始的胚胎神经干细胞到后来的脐带血神经干细胞以及其他组织的神经干细胞。将细胞注入体内的载体是神经胶质,这种化学合成的物质是多孔性的、有序的,使得神经纤维能够顺其结构生长。

学术会议的第二场由邢明照邢院长主持,乌克兰医学科学院副院长特伦科院士给大家展示了题为“甲状腺癌,切尔诺贝利事故的后果”的讲座。而邢院长本身也是专注于甲状腺疾病特别是甲状腺癌的研究。

“切尔诺贝利事件”是一件发生在苏联统治下乌克兰境内切尔诺贝利核电站的核子反应堆事故。该事故的核泄漏量被认为是历史上最严重的核电事故。乌克兰是链接欧洲与亚洲的桥梁,第二次世界大战爆发后,基辅成为德军进攻苏联的必经之路,居民百姓遭受到核战争的巨大威胁。二战结束后,苏联的军医科学院的医学专家们就开始应用干细胞恢复人体免疫系统功能。

核辐射能破坏人体组织里分子和原子之间的化学键,可能造成基因的遗传性突变,从而引起癌症的发生。

特伦科院士将介绍切尔诺贝利核电站事故后乌克兰在放射性诱发甲状腺癌的研究成就以及在临床中使用干细胞治疗。

他们的对于人群发病率进行分组序列分析,发现在乌克兰的周边地区疾病最突出的是甲状腺癌,且病情取决于核辐射的计量以及年龄等因素,年龄越小剂量越大发病率越高。

讲座间隙邢院长就长期的甲状腺癌研究中的一些问题以及讲座中的发现与特伦科院士进行了探讨。

在讲座之后,波尔科斯卡娅对于自己团队的研究成果及发现做了展示,她们研究有关脂肪干细胞用于治疗糖尿病足,并且得到验证患者经过此疗法都获得了很好的疗效。

我院向乌克兰医学科学院代表团的精彩学术演讲表示感谢,双方在讲座中碰撞出思想的火花,这对双方以后研究的方向以及进展会产生一定的推动作用。学术无国界,自然科学在所有的国家都象征着严谨、创新、执着、追求。对于科学真理的追求始终是科学家们的毕生信念。

“乌克兰国家医学科学院建于1918年,是乌克兰建立最早的研究生培训机构,乌克兰的现代医学和科学中心。由82个部门,66个临床部门和175个临床附属机构组成,包括生殖医学、牙科和家庭医学三个研究所,外科、治疗、预防与药学、儿科学、高级培训5个学院,远程教育、科学研究、牙科、教育与培训及研究实验室5个中心。每年开设7千多个医疗质量培训课程、1万多项高级医疗主题培训、1千多次临床实践培训,每年2万多名医师、药师等接受培训教育(其中国外学员超过400人)。科学院每年完成192.1万次临床咨询和诊疗、2.2万例手术、13.6万住院患者,有超过1.1万张病床。医学科学院外科学院(系),在普外科、急诊外科、骨科、创伤外科、外科与移植、麻醉与危重症医学领域临床诊疗与基础研究方面,居乌克兰之首。”

图片:毛晨宇

文字:郑瑶涵、伍渊