对照党章党规找差距——医学院党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

更新时间:2019-10-14

2019年10月12日医学院党支部在生物楼518会议室举行全体党员大会,根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署精神,开展以“对照党章党规找差距”为主题的集体讨论。医学院党支部书记刘泉主持会议。

会议现场

刘泉同志首先传达了校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于对照党规党章找差距工作的工作方案。方案明确了对照党规党章找差距工作的指导思想、集中学习对照安排、具体内容和工作要求。支部全体党员逐字逐句学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并认真进行对照检视分析,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

校长办公会成员、附属医院建设办公室主任王鹏飞同志分享了一名老党员的心得体会:身为党员加强信仰和信念教育,并举例钱学森与杨振宁说明在不同情况下的爱国主义选择。结合电视剧《外交风云》中展现的重要历史事件,说明身为党员更应该实事求是,结合具体情况具体分析做决定。对于自身职责,应结合时代条件确立。此外,王鹏飞同志还阐述了责任与能力的矛盾关系。要把握好其中平衡,忽视责任谈能力容易迷失,忽视能力谈责任则会力不从心。

刘泉同志结合“读原著、学原文、悟原理”和“真学、真懂、真信”的要求,对照党章认真剖析了学深、悟透马克思主义基本原理的重要意义。刘泉同志还结合高校党支部的特殊性和自身工作,提出应加强对医学院学生特别是本科生意识形态的引领,切实加强对学生意识形态风险因素的防范意识和举措。

学生党员代表王梓和张肖等同志和教师党员代表张志潜、王雅静、陈骁等同志,先后围绕医学院党支部工作的重点内容,结合自身的学习与工作任务,对照党章党规找差距,并提出解决问题的办法。

会议强调,支部全体党员要不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在医学院的建设工作中率先垂范,勇担重任,为医学院的建设贡献更多的力量。

文稿:王梓、王雅静、刘泉

图片:王雅静

编辑:谢雷