加州大学圣地亚哥分校教授管坤良做客我校医学院大讲堂讲解Hippo信号通路

更新时间:2018-11-07

2018年11月6日上午,加州大学圣地亚哥分校教授管坤良应邀做客南科大医学院大讲堂,在学校图书馆报告厅为我校师生带来了题为“The hippo pathway in cell growth, organ size, and cancer”的学术报告。

管坤良是美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)药学系杰出教授,浙江大学生命科学研究院兼职教授、共同院长,复旦大学生物医学研究院分子细胞生物学实验室兼职PI。他是首位获得美国MacArthur Fellow大奖(又称“麦克阿瑟天才奖”)的华人科学家,曾获美国生物化学和分子生物学学会“青年科学家奖”、北美华人生物学会“青年科学奖”等众多奖项。其实验室在信号转导、肿瘤生物学等领域引领了前沿研究方向,在MAP Kinase、mTOR、Hippo等信号通路研究中均取得重要研究成果。

管坤良首先介绍了Hippo信号通路的研究背景。Hippo信号通路对器官大小的调控以及在癌症发生、发展中的重要作用越来越被人们所熟知。管坤良是Hippo信号通路研究领域的杰出领军人物之一。他的研究小组阐明了Hippo通路激酶链调控YAP/TAZ的分子机制,发现了TEAD家族作为Hippo通路的关键转录因子及GPCR信号通路、能量水平等信号对Hippo通路有着调控作用,并阐明了Hippo信号通路在癌症中的基础和临床意义等。管坤良还进一步介绍了其实验室近几年在Hippo信号通路领域的前沿研究成果,同时讲述了Hippo-YAP信号通路在某些肿瘤中的突变是如何导致肿瘤发生的分子机制。

讲座后,在场师生踊跃提问,管坤良一一仔细回答。

20181108%20Guan%20Kuanliang.png

供稿:医学院建设办公室