南方科技大学直属附属医院揭牌

更新时间:2018-10-08

2018年10月8日上午,南方科技大学第一附属医院和南方科技大学第二附属医院相继在深圳市人民医院、深圳市第三人民医院揭牌。深圳市卫生和计划生育委员会主任罗乐宣、深圳市公立医院管理中心副主任林汉城出席见证,南方科技大学党委书记郭雨蓉、校长陈十一、党委副书记李凤亮、副校长鲁春,南方科技大学第一附属医院(深圳市人民医院)院长邱晨、南方科技大学第二附属医院(深圳市第三人民医院)院长刘磊等出席仪式。

南方科技大学第一附属医院揭牌

C29I1033.jpg

南方科技大学第二附属医院揭牌

按照市政府的决议,南方科技大学第一附属医院和南方科技大学第二附属医院顺利揭牌,这标志着深圳市人民医院、深圳市第三人民医院正式成为南方科技大学直属附属医院,此举对于南科大和深圳市人民医院、深圳市第三人民医院来说,都是一个崭新的起点,学校与医院将在人才培养、学科发展、队伍建设、科学研究等方面实现联合办学与医教合作、资源共享,为深圳市居民带来更便利、更完善、更高端的医疗卫生服务。

罗乐宣表示,南科大直属附属医院的挂牌,标志着我市深圳医疗卫生、医教发展又有一个高水平的国际化平台。罗乐宣希望南科大医学院与两家附属医院聚焦人才培养、学科建设、科研平台,在医教研方面勇当尖兵,不断满足深圳对优质医学人才的迫切需求,增强深圳未来医学人才培养能力,有力推进深圳建设国际化区域医疗卫生中心工作的进程。

C29I0975.jpg

罗乐宣讲话

林汉城表示,南科大直属附属医院的挂牌,标志着新时期我市医院和大学合作迈出了里程碑的一步。他指出,南科大医学院与两家附属医院站在新的起点发展,双方要充分发挥和互相利用优势资源,在医疗、教学、科研等方面协同发展,共同努力办好高水平医学院,促进提升附属医院服务质量,为深圳市两千的身体健康带来更加有力的医疗保障,助力实现健康深圳,建设粤港澳大湾区的宏伟目标。

C29I0783.jpg

林汉城讲话

郭雨蓉、陈十一在揭牌仪式上分别致辞。郭雨蓉表示,南科大医学院与附属医院要在深圳市建立“新医学”教育体系、创新医学高端人才培养模式和提升医教研一体化等方面发挥重要作用。南科大将按照国际一流高水平大学附属医院的标准,纵向整合医疗资源,借助南科大优势和平台,全面提升医院的综合服务能力,助力医院争创国家临床医学研究中心,建成深、港、澳及珠三角地区集医疗、科研、教学与预防保健于一体,国内一流、国际先进水平的现代化综合三甲医院。

C29I0909.jpg

郭雨蓉讲话

陈十一认为两家医院成为南科大直属附属医院,实现了深圳市本土医教资源的强强联合,为南科大成功建设高水平医学院提供了强有力的支撑和保障。他指出,学校医学院与附属医院将聚焦临床教学科研,促进医教研良好结合,加速交流合作进程,充分发挥各自资源优势,为深圳市居民带来更便利、更完善、更高端的医疗卫生服务,开创一条富有南科大特色和深圳市医院文化底蕴的医学院建设道路,推动粤港澳大湾区医学教育和临床科研的腾飞发展。

C29I0772.jpg

陈十一讲话

南方科技大学第一附属医院(深圳市人民医院)院长邱晨、南方科技大学第二附属医院(深圳市第三人民医院)院长刘磊在揭牌仪式上均表示,成为南方科技大学直属附属医院是医院发展历程中的一个里程碑,医院将按照市政府的决议和上级主管部门的要求,积极融入南方科技大学,履行好附属医院的职责,并依托南科大教学、科研优势,进一步推动医院整体水平的提高,为深圳市医疗卫生事业做出应有的贡献。

C29I0679.jpg

邱晨讲话

C29I0891.jpg

刘磊讲话

南科大作为一所以理、工、医科为主,兼具商科及特色人文社会学科的大学,发展医学院,不断完善学科布局,是构建学校综合性发展的重要举措,也是为城市发展提供一流医疗技术和平台的长远布局。南科大医学院定位是建设一所扎根深圳、理工医交叉融合,国际化高水平研究型医学院。医学院建设的目标是探索"新医科"创新理念与实践,引领复合型和国际化领军人才培养的新医学教育模式改革。医学院将依托南科大理工学科的优势,建立南科大理工医文和智慧医学等多学科交叉的“新医科”发展体系,借鉴国际一流医学教育模式,打造国际一流的复合型医学人才培养基地,推进医疗卫生事业可持续发展,为深圳和广东建设医疗高地、国际化区域医疗中心以及实现健康中国的目标作出积极贡献。南科大直属附属医院的建设,是南科大建设国际化、高水平、研究型医学院强有力的支撑和保障。