2018年南方科技大学国际交叉学科论坛开幕 医学院分论坛成功举办

更新时间:2018-01-10

2018年1月6日上午,2018年南方科技大学国际交叉学科论坛在深圳麒麟山庄开幕。论坛吸引了220余名海内外优秀专家学者齐聚一堂,其中包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、新加坡国立大学、东京大学等海外顶级名校的青年才俊,以及北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、中国科学院等国内重点院校科研机构的优秀青年学术人才。我校校长陈十一出席开幕式。

图片%201.png

图片%202.png

陈十一致辞

开幕式上,陈十一代表学校欢迎各位专家学者的到来。他与大家分享了自己从出国到回国的研究、工作和生活经历。陈十一表示,国内科研环境、生活环境和发展机会越来越好,南方科技大学坐落在中国创新之都深圳,能给各位青年才俊提供具有优越的科研和生活条件。南方科技大学期待更多的有志青年加入,从深圳出发,汇聚梦想,鹏程万里。

图片%203.png

赵予生作报告

我校科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生从使命与办学目标、治理体系与运行机制、三步走战略、学科建设、人才队伍、科学研究等多个方面,向与会专家学者全方位介绍了学校发展情况。

图片%204.png

陈志锋作报告

我校人力资源部部长陈志锋从人才总体情况、引进计划、聘用制度等方面介绍了南科大人才队伍情况,并重点介绍了“青年计划”的历年申报情况、申请条件和程序,以及学校提供的条件和待遇。

WechatIMG87.jpg

邓巍巍作报告

“青年”代表、我校力学与航空航天工程系教授邓巍巍,用亲身经历讲述了其离开美国,辞去弗吉尼亚理工大学终身教授,来到南方科技大学投入航空航天教育的心路历程。他表示,正是南方科技大学先进的科研环境、生活环境、办学理念等多方面因素使他做出了回国工作的决定。他鼓励海外优秀青年学者积极加入年轻却有着广阔发展前景的南方科技大学。

WechatIMG110.jpg

现场气氛热烈

开幕式结束后,与会专家学者们参观了我校各院系实验室,并将与各院系教授进行为期两天的学术交流和深入研讨。来自麻省理工学院的张达博士表示:“在南方科技大学,我感受到了在深圳这片创业热土近三十年一以贯之的热情和包容。最让我振奋的是看到环境学院的科研工作既具备解决全球问题的宽广视野,又着眼微观、推动实际技术进步。”

2018年1月6日下午,2018国际交叉学科论坛医学院分论坛在南方科技大学第一教学楼401教室举办。张健教授、张文勇教授、卢奕教授、姚滨顾问作为南方科技大学医学院代表,对远道而来的各地教授表示热烈欢迎。在分论坛会议开始阶段,南方科技大学医学院筹备办主任张健教授做出精彩的发言。张健教授指出对比北京、上海和广州,深圳缺少足够数量的三级甲等医院和优秀医疗教育,而深圳市民也在癌症、心血管疾病、糖尿病等的疾病防控和治疗方面有迫切的需要。南科大医学院正是在此基础上成立,其任务是培养未来中国医学的先锋者,定向解决深圳、广东、中国甚至世界的医疗难题。张健教授强调,南方科技大学的医学院定位就是打造成扎根中国的世界一流医学院,也在不久的将来承诺深圳市民可以在本市放心看病。

张健致辞

本次医学院分论坛共计11名教授上台演讲,拥有香港、新加坡、瑞典、美国的科研或工作经历。他们精彩的发言和前沿的探究方向是这次医学院分论坛的亮点所在。

合影.jpg

参会嘉宾合影