我校召开2017年秋季战略规划发展研讨会 副校长吴传跃就医学院建设工作进行报告

更新时间:2017-09-01

为做好新学期开篇布局工作,统一思想,谋划发展,2017年9月1日至2日,在正式开学前夕,我校召开2017年秋季战略规划发展研讨会,专题研讨学校发展中的重大问题,部署新学期工作。校领导,院士,各院系、各部门、各书院、教授会负责人,各党支部书记等110余人参加研讨会。会议由校党委书记郭雨蓉和校长陈十一分别主持。

WechatIMG5.jpg

会议现场

9月1日全天,会议依次听取了“打造与高水平大学相适应的学工体系”、“教职工年度考核方案”、“高水平理工科大学建设工作报告”、“南科大的卓越发展”、“创新思路、提升服务,积极构建南方科技大学大财务体系(二)”、“研究生培养工作”、“精准招生工作”、“医学院建设工作”等8个专题报告,并进行提问交流。

郭雨蓉以“南科大的卓越发展”为主题,结合国家对高等教育发展的新要求和全球背景下的第四次工业革命,从当前的形势、高等教育的转型趋势和南科大的卓越发展三个方面展开报告。郭雨蓉首先介绍了国家对高等教育发展的新要求,结合全球背景下的第四次工业革命,解析了国家 “双一流”战略和“六卓越一拔尖计划2.0”。她表示,第四次工业革命是我们实现弯道超车的绝佳机会,也是我们实现中华民族伟大复兴的历史性机遇。南方科技大学作为中国高等教育改革实验校,始终要牢记习总书记提出的“四个坚持”,严把政治安全“四个关口”,突出党建工作“四个重点”;要以学生为中心,以人才培养工作为中心,聚焦学生培养质量,把学生培养放在首要位置;从队伍管理、完善机构、明确授权、规范管理、加强保障等五个方面聚焦学校内部管理,“强身健体”,为建设国际化高水平研究型大学不懈努力。

陈十一在讲话中充分肯定了这次会议的成效。他指出,学校现在处于“爬坡”的关键时期,全校师生要有“三个心”:信心、耐心、决心,求真务实,追求卓越,既有理想情怀,又能脚踏实地。希望大家发挥主观能力性,用极大的热情把本职工作做好。结合本次研讨会的成果,他对学校近一时期的工作进行了部署,重点针对研究生学位点申报、医学院建设、校园二期建设、招生和就业、提升教学质量、完善科研体系、人才队伍建设等方面提出要求。他强调,南科大的定位是中国特色、世界一流,学校要坚定不移地按照发展目标大步向前迈进,为深圳和国家的建设发展做出贡献。

副校长吴传跃作了关于医学院建设工作的报告。他从建设南科大医学院的必要性出发,提出了医学院建设总体设想,介绍了目前医学院建设工作进展、人才队伍建设和基础设施建设等情况。

郭雨蓉指出,本次战略研讨会内容丰富,研讨了战略,部署了工作,会议要求各系各相关部门以良好的精神状态,良好的工作作风,良好的执行能力把各项工作扎扎实实向前推进。

文字:余引

图片:苏佳慧  王凯强