熔炉铸就品格 从戎升华人生——南科大从军学子军营生活二三事

更新时间:2017-07-30

大漠列阵,“黄沙百战穿金甲”;塞上点兵,“大风起兮云飞扬”。2017年7月30日上午9点,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。这是新中国成立以来第一次为建军节举行的阅兵。升国旗,奏国歌,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。

保家卫国终无悔,驰骋疆场献青春,这是每一位中国青年跳动的中国心。南方科技大学的学子们也不例外。

图片 1(8)(1).jpg

李博涵、符嘉琪、赵见深三位同学参军时合影

去年7月,经过层层严格选拔,南方科技大学2013级致仁书院学生赵见深、2014级致诚书院学生符嘉琪与2016级新生李博涵脱颖而出,分别前往北京武警总队、陆军东部战区第一集团军开始他们的军旅生活。

如今,他们入伍刚满一年,通过了新兵训练的他们,已然成为真正的军人。日前,南科大学生新闻社记者采访了赵见深和李博涵(符嘉琪因在前线部队未能采访到),听他们讲述南科大学子的家国情。

赵见深:在孤寂中坚守是成长的秘密

“北京的秋很短,可能也就十天,前一天还满地金黄,第二天就白雪茫茫。夜半,凌晨,天空弥漫着雾霾,而楼前却有着一道笔直的身影,一动不动。在这雾霾笼罩的城里显得那样孤寂,陪着他的只有一个圆溜溜黑洞洞的监控摄像头。就这样,他就这样一动不动地守了一两个小时,才出来了一个人替换了他,于是开始了另一场守卫”。赵见深在日记中这样写道。

“高中毕业后突然卸下了高考重担让我有点迷茫,我想寻找到自己真正在意的事情,”赵见深说,刚来到军营,新兵连的训练就给了他一个下马威。还来不及思索,高强度、严要求的训练动作就让赵见深应接不暇。

起初,军营中对体能的高度要求和整齐划一的军旅生活,赵见深有点不能适应。但是随着对军旅生活的了解,赵见深渐渐接近的他参军的初衷。

在日复一日的艰苦训练中,还未等赵见深察觉,他的内心已经逐渐成熟,“直到一次休息时和家人打电话,家里人发觉我集体感增强了,待人更加宽容了,都说我长大了”。封闭的军旅生活,给了赵见深面对自己的机会,让他静下心思考,认真的审视内心。

赵见深说:“大学生总会有或多或少的迷茫,又有太多的精彩与渴望,隐藏了我们真正在意的品质”。在孤寂中坚守理想,在军营中找到真我,就是赵见深成长的秘密。

李博涵:军令如山 细微处见真章

“我带着期望与想象前来,觉得军队里会有我需要的东西。”李博涵回忆着他当时参军的初衷。

刚刚入校门的李博涵,对学校充满了好奇。椰风暖水鸟虫鸣,点点灯光映笑语,学校之美固然让人流连,而少年心中的想法则更加坚定:学习国防知识,拓展交际面,先参军两年再入学!

几个月过去,新兵李博涵一度有些怀疑自己的选择。“你能想象做500个俯卧撑吗?不做完就不许起来,”李博涵的体力与心智正经受着重重考验。但是军令如山,军人的第一准则就是尽一切可能地执行。整整一个下午,李博涵用颤抖的双臂和顽强的毅力完成了任务。

如今已经适应了军营生活的李博涵,自己也明显的发现了自己的改变。"新生训练的日子苦虽苦,但是让我获得了从前从未有过的品格——定力,参军是我今生不悔的选择!"

曾经对扫地打扫等小事毫不在意的李博涵,现在也会在扫地前设置一个自我要求,一定要打扫到什么程度。一屋不扫何以扫天下,对于一件看似平凡的小事依旧用心完成,细微处才能见真章。

在平时的生活中,李博涵也不忘学习,一天,他看到有战友在读《假如给我三天光明》,他也前去借阅。经过了军营生活的洗礼,重读《假如给我三天光明》的李博涵正如凤凰涅槃的海伦·凯勒,感受了失而复得的宝贵人生体验。

“我对退伍后回南科大学习充满期待!”李博涵最后说道。

离开了南科大校园的热血男儿,经历了风雨的洗礼,体会了自我精神的重燃,在挑战中磨练自我,寻找人生的意义,实现了蜕变与成长。

文字学生新闻社 张诗靖

摄影王凯强