南科医十年大讲堂精彩分享三

更新时间:2020-10-22

IMG_7192.jpg

为了加强校际学术交流,同时迎接南科大校庆十周年的到来。10月16日上午,南科医十年大讲堂邀请清华大学临床医学院常务副院长、清华大学临床学术委员会主席,第二军医大学长征医院大内科主任兼风湿免疫科主任徐沪济教授,给全校师生带来了一场精彩的讲座《脊柱关节病的发生和发展-why and how?》。医学院院长邢明照教授、科研与研究生副院长肖国芝教授、药理学系执行主任卞劲松教授听取了讲座。有近两百名师生在现场及线上聆听了讲座。      IMG_7384.jpg

徐教授首先向大家介绍了什么是自身免疫病。他说自身免疫病(风湿病)是继心血管疾病、肿瘤之后人类健康的第三大杀手。其中强直性脊柱炎(英文简称AS)又是最常见的自身免疫病,主要侵犯脊柱,导致脊柱畸形和关节强直,表现为腰背部疼痛,驼背和行动不便,属于重大疾病、危害巨大,具有患病率高、致残率高等特点。接着徐教授谈到了深入研究AS发病机制的重要意义以及诊断及治疗上存在的问题。强直性脊柱炎确诊不难,但确诊常常延迟,因为越早治疗效果越好;因而找到AS与遗传基因的联系就显得尤为重要了。

HLAB-27是人体的一个基因标志。这个基因如果阳性,比较常见的是强直性脊柱炎。徐教授从遗传因素、基因与基因的相互作用以及多种环境因素三方面阐述了HLA-B27在强直性脊柱炎中的重要作用。       IMG_7450.jpg

讲座后医学院师生就怎么照顾脊柱关节病患者及注意事项;AS发生在年轻男性身上,怎么用病理机制解释这一现象,以及锻炼对AS是否有积极作用等问题积极提问,徐教授也一一详细解答,现场气氛非常地活跃。

IMG_7243.jpg

最后由医学院院长邢明照教授做总结性发言,他称赞徐教授的讲座非常精彩。大家踊跃的提问也体现了医学院的特点。希望同学们多参加这样的学术活动,让学术交流的火花在这里碰撞。

讲座分享

今日非常荣幸地聆听了徐沪济教授在南科大开展的讲座。徐教授分享了他的团队在脊柱关节病,尤其是强直性脊柱炎(Ankylosing Spondylitis, AS)的相关工作以及获得的成果。强直性脊柱炎是系统性的自身免疫疾病,是继心血管疾病、肿瘤之后人类健康的第三大杀手。此疾病是HLA-B27相关疾病的原型,研究的突破可带动HLA-B27研究的进展,徐教授围绕着HLA-B27从三个方面阐述了其在强直性脊柱炎中的重要作用,包括有遗传因素、基因与基因的相互作用以及多种环境因素。徐教授深入浅出、提纲挈领的讲述了目前在强制性脊柱炎中挖掘出的更多相关遗传基因,与HLA-B27相互作用分子、以及肠道微生物分泌的多肽对于T细胞的影响等,让我们受益匪浅,也引发了积极热烈的讨论。徐教授的这场讲座为我们在脊柱关节病方面带来了新的知识,激发了我们对科研工作的新的思考,期待之后有更多的机会向徐教授学习。

——研究助理教授王琢

有幸参加了徐沪济教授的讲座,受益匪浅。徐教授对脊柱关节病尤其是强直性脊柱炎的疾病现状、发病机制、与治疗方案等进行了全面介绍。通过徐教授的分享,学习到用GWAS可以鉴定AS易感基因;在发病机制研究中从单基因致病到多因子影响的研究思路;还了解到肠道菌群分泌的多肽对免疫细胞及至机体的影响。最后的提问解答环节尤为精彩,机制研究怎么深入?运动缓解AS的不适感,但过多会伤关节,如何抉择?生物制剂治标还是治本?多行业专家交流,在会议厅上空看到了学科碰撞的火花。精彩、受益!

——访问学生 李俊琴

图片:詹纳智