当医学遇到工学|医工结合交叉论坛第二期活动

更新时间:2020-10-22

为促进医学院和工学院之间的交流和知识分享,10月9日下午,南方科技大学医学院联合工学院在学习书坊举办第二期医工交叉论坛。南方科技大学医学院副院长肖国芝教授为师生们带来了题为《Novel mechanisms controlling bone and cartilage homeostasis》(调节骨与软骨稳态的新机制)的精彩讲座。医学院院长、讲席教授邢明照,工学院党委书记和科研副院长、讲席教授汪宏出席活动。活动由生物医学工程系讲席教授兼系主任蒋兴宇主持。来自医学院和工学院的师生通过线上和线下的方式参加了本次活动。

骨质疏松是如何产生的?有哪些治疗方式?为什么说骨头常用才不会丢失?不科学的跑步方式对骨骼的伤害大吗?骨生物学如何与工程学更好地联动互通?

IMG_6970.JPG

肖教授从人们常见的骨质疏松症点题,提出骨平衡与骨重建的概念和机制,着重描述了破骨细胞在骨重建和维持破骨、成骨动态平衡的生理病理过程以及作用机理,并重点从骨细胞Kindlin-2基因在机械应力传导下对骨和骨重建的调节作用,Kindlin-2与PTH1R的蛋白相互作用对骨中PTH合成代谢的影响,以及Kindlin-2调节软骨发生发展和稳态的可能机制等方面,揭示了骨质疏松的深层奥秘和最新的研究成果。

微信图片_20201010155125.jpg

一张张探索骨骼奥秘的骨细胞结构图和研究动态曲线引人入胜地向听众传递着骨生物学有趣的科学知识,听众们在交流与分享中感受跨学科知识的科学魅力。

讲座结束后,邢明照院长发表了讲话。他说,今天的讲座很有启发性,对人们进一步了解调节骨与软骨稳态的新机制有很大的帮助;他指出,接下来的研究重点可从kindlin-2调节骨稳态的直接作用机制、Kindlin-2调节PTH信号通路的功能学验证等方面做进一步深入研究。

微信图片_20201010155113.jpg

活动最后,由生物医学工程系蒋兴宇教授为主讲嘉宾肖国芝教授颁发“工学院-医学院交叉论坛第2期主讲嘉宾”证书。

回国后非常幸运地加入了肖国芝教授的研究团队继续我的科研生涯。因为自己一直受训于遗传发育生物学实验室,专注于基础医学研究,常常感觉自己所作的事情离临床应用的距离非常遥远。今天有幸聆听了肖教授在工学院-医学院交叉论坛上的精彩讲座,确实受益匪浅。肖教授深入浅出,提纲挈领的总结概括了现今骨科领域治疗骨质酥松的最有效药物的发现,作用机理,及其应用的起始和发展,并描绘了肖教授团队目前正在攻坚的科研项目(包括骨性关节炎发病机制等)的重要数据和宏伟蓝图,让我们领略到了扎实的基础医学研究向临床应用方向转化和发展的巨大潜力和令人激动的创新活力。肖教授的这次讲座给我们新一代的骨科科研工作者树立了医学科学家的卓越榜样,启发和激励着我们今后的骨科医学研究工作。

研究助理教授 姚青

当我刚刚接触骨生物学基础研究时,曾有幸参加肖国芝教授在南科大主办的国际华人骨科高峰论坛。与会期间,肖老师扎实的学识,在骨科领域的影响力及温文尔雅的学者风范令我深深折服。如今我有幸成为肖老师在南科大培养的第一批自主招生的博士研究生,进行系统性的科研训练,实在受益匪浅。今天肖教授受邀南科大工学院-医学院交叉论坛,系统性阐述自己于骨科基础领域深耕数十年的研究成果,深入浅出,使听者对骨科基础研究领域有了系统性的认知并产生了浓厚的兴趣,反响热烈。肖教授作为骨科基础-转化研究中的领军人物,强调在针对骨科相关疾病的研究中,对生理病理状态下的分子机制解析是后续转化研究的基础,只有在可靠的基础研究支持下,药物设计及临床转化才能获得稳定的动力。

2019级博士生吴晓昊

肖国芝教授是国际著名骨生物学家, 也是一位德高望重的教育家。我今天有幸现场聆听了肖教授讲授的“医工交叉”一堂课,受益匪浅。课堂上,肖教授给我们讲述了调控骨和软骨稳态的新机制,由浅入深地从日常常见的骨质疏松症开始介绍,然后提出骨平衡与骨重建的概念和机制,着重描述了破骨细胞在骨重建和维持破骨、成骨动态平衡的生理病理过程以及作用机理。最后深入展开探讨了骨细胞Kindlin-2基因在机械应力传导下对骨和骨重建的调节作用,Kindlin-2与PTH1R的蛋白相互作用对骨中PTH合成代谢的影响,以及Kindlin-2调节软骨发生发展和稳态的可能机制。短短一个半小时的课堂,肖教授带领我们从科普医学知识到深入的生物机制探讨,交叉学科的研究学者们在探讨交流中知识碰撞,真是让我们每个人都上了一堂收获满满的课。

2020级博士生唐菀泽

文字:蔡国

图片:毛晨宇、詹纳智

编辑/排版:伍渊