当医学遇到工学∣医工结合交叉论坛第一期活动

更新时间:2020-09-11

为推动医学和工程学之间的交流互通,促进工科研究成果更好地对接临床需求,南方科技大学医学院联合工学院组织了“工学院-医学院交叉论坛”,旨在实现医学与工程学科的交叉融合。9月11日上午10点医工交叉论坛第一期活动由南方科技大学医院院长裴国献教授在学习书坊带来了首场题为《医工融汇—架起通向数字智能化外科的桥梁》的精彩讲座。     IMG_4336.JPG

医学院院长、讲席教授邢明照,医学院科研与研究生管理副院长肖国芝教授;工学院党委书记和科研副院长、讲席教授汪宏出席了活动。现场参与和在线聆听的医学院、工学院师生有近两百人。活动由工学院汪宏教授主持。

裴院长首先提出了医工结合是新型医学交叉研究模式,也是现代医学发展的重要方式。他还介绍了全球医工结合的一些突破性成果,如:电子显微镜、智能传感器、大数据时代催生了数字医疗的迅速发展,使患者就诊方便快捷、从基础研究到转化研究等等。无不彰显医学与工程学科,相互交叉、融合、渗透的重要性。

裴院长指出了我国医工结合的现状和存在的一些问题。还向听众们引入了数字化与数字医学的概念,并详细介绍了数字骨科学,3D生物打印、达芬奇手术机器人、骨科学技术等等。

裴院长还重点介绍了由南方科技大学医院完成的全球首例5G环境下MR导航脊柱手术。

IMG_4317.jpg

医学院院长、讲席教授邢明照发表了讲话。他说,医工结合非常吻合“理工医文”综合发展的需要,这是让人学习的好机会,以后要大力提倡双方的科研合作。        IMG_4337.jpg

活动最后,由工学院汪宏教授为主讲嘉宾裴国献院长颁发证书。部分参会人员合影留念。

5年前有缘于裴教授门下受教,每每如沐春风;博士毕业后,每次开会相聚匆忙,多是只言片语的点拨。今天很是幸运,能再次聆听老师一个多小时的精彩讲座,幸甚,幸甚!裴教授用一个小时娓娓道来,让我们领略了一个外科手术的大家,如何在繁琐的临床工作中,紧贴临床需求,紧跟时代科学与技术进步,走出了一条生医交叉、医工交叉的创新之路。每个外科医生的梦想,无不是练好手中刀术,胆大心细,刀落病除,纵横江湖!曾经裴老师就是凭借精湛的手术技艺,在显微外科领域不断创新术式,创新纪录,国际10指再植成功时间最短、例数最多、疗效最佳。而医学家的使命是继往开来,现代医学的进步无不建立在随时吸收新知识、新技术的基础上。在跟生物技术的结合上,裴教授从90年代开始骨组织工程研究,到2015年8月3日,采用自体细胞体外培养,复合组织工程再生骨,为一名患者修复右胫骨12cm的缺损。在跟信息技术的结合上,率先成立数字骨科学术组织、出版数字骨科学术著作,在3D打印、虚拟现实、医疗机器人等方面,致力于打通临床“最后一公里”的研究,在南方科技大学医院引入天玑骨科机器人短短10个月时间,机器人手术破百例。裴教授用自身的临床、科研经历,生动的展现了生医交叉、医工交叉的现实与未来,启发我们从事临床或科研的学生,在智慧医疗的时代,如何成长为一名医学科学家。

南方科技大学医院粤港澳智能与数字外科创新中心副主任 苏秀云

曾是医学生时就仰慕裴国献教授在骨科领域所做出的巨大成就,如今有幸成为裴老师的一名在读博士生,聆听老师的谆谆教诲,让我受益匪浅。今天裴老师受邀南科大工学院—医学院交叉论坛,担任第一期的演讲人,机会难得,感触颇深。裴老师作为我国数字骨科学的开拓者和领军人,通过创建骨科数字解剖、骨科3D打印技术、计算机辅助导航手术、骨科VR/AR/MR等技术,使临床骨科疾病的治疗更加精确和高效。裴老师强调随着生命科学领域的迅猛发展,医学不再局限为一门经验性学科,创新医疗的发展需要依托多学科交叉汇聚,比如医用材料、诊疗仪器与工科相结合,临床病例的数据分析、处理与计算机科学相结合。因此,医工结合是现代医学发展的必经之路!

2019级医学院博士生 申明奎