医路同行 义起来!——医学院举办迎校庆义诊活动

更新时间:2020-10-29

十年岁月如歌,十年征途如虹。在南方科技大学迎来建校10周年之际,为践行“优等教育、一流科研、顶尖医疗”的办学使命,弘扬奉献与服务精神,10月29日,医学院在第一教学楼举办“医路同行 义起来!——庆祝南方科技大学十周年暨医学院义诊活动”,吸引了全校师生及家属到场问诊。

本次活动是医学院举办的迎校庆系列活动之一,活动特邀深圳市眼科医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院、深圳市中医院、云杉医疗的医生为师生及家属进行问诊,南科大医学院邢明照院长也到场为大家进行甲状腺临床检查。

南科大医学院邢明照院长、深圳市眼科医院张少冲院长以及来自市阜外医院、市眼科医院、市中医院、云杉医疗的义诊医生合影留念

上午八点半,前来参加义诊的师生和家属就络绎不绝地排队取号。来自医学院的学生志愿者认真地开展签到、引导和登记等志愿服务工作。

义诊活动志愿者认真引导排队取号

来自市阜外医院的医生耐心地为大家测量血压、进行心电图检测、并解答关于心血管方面的问诊和咨询。10月29日刚好是第15个“世界卒中日”,活动现场,医生为大家讲解脑卒中相关知识,提高大家对脑卒中的防控意识,倡导健康生活行为。

心血管医生现场问诊

来自市眼科医院的医生通过测视力、验光等科学方式,认真了解病情并为师生和家属细心诊断,提出诊治意见,宣传爱眼健康、预防白内障等眼科疾病的科普小知识。

眼科义诊现场

在甲状腺检查现场,医学院邢明照院长凭借多年临床及研究经验,为大家耐心详细地进行甲状腺临床检查,让大家对甲状腺疾病有较为清晰的了解,他提醒大家要养成良好健康的习惯,不要让甲状腺疾病趁虚而入。

邢明照院长现场进行甲状腺临床检查

当天下午,云杉医疗心内科主任彭晓玲医生以《猝死离我们有多远?》为题,为大家讲解心脑血管方面的相关常识。

彭医生指出,影响心脑血管疾病的因素,除了遗传和先天性原因外,还包括人们的生活方式,如吸烟、过量饮酒、肥胖、熬夜、压力过大等,她认为,预防心脑血管疾病应当养成良好的生活习惯,并保持好的心态。她还现场普及了急性心梗救治的四个门槛和心血管疾病的相关治疗途径。活动现场,大家纷纷就日常碰到的心脑血管等常见情况进行咨询。

彭晓玲医生作专题健康讲座

本次活动共计接待义诊人员200余人次,后续医学院将进一步加大健康教育宣传力度,让广大师生了解健康生活的重要性,通过系统的医疗诊治、良好的生活方式、科学的运动锻炼,达到远离疾病、健康生活的目的。

文字:蔡国

编辑:伍渊