医学院大讲堂之《临床医生的现实与理想》

更新时间:2020-10-30

为了加强校际学术交流,同时迎接南科大校庆十周年的到来。1028日上午,医学院大讲堂邀请深圳市第三人民医院肝病医学中心学科带头人陈军教授,给全校师生带来了一场精彩的讲座《临床医生的现实与理想》。讲座由医学院微生物与免疫学研究团队负责人杨亮教授主持,有近一百名同行专家及学生在现场及线上聆听了讲座。

讲座现场

陈军教授在报告现场中结合自身成长经历和现代医学教育培养模式生动有趣地与听众们讲解目前临床医学发展现状和理想处境。接着陈教授分享了许多自己求学、求职过程的感悟,告诉大家自己如何从一名初出茅庐的小大夫,在带教老师和主任的严厉要求下,逐渐磨炼成为一名合格的医生,在专业领域上取得小有成就。大家惊叹于这种高标准、严要求的作风,同时也明白了好医生成长之路的艰辛。他告诫学生“一定要主动去学”、“要培养科研敏感度,掌握最新研究热点”、“要在繁重的临床工作和科研工作中发现问题与现象,大胆假设,细心求证”,“要在枯燥、不尽如人意的现实中保持对医学热忱的初衷”。

陈教授做讲座

讲座后医学院师生就自己在学习工作中的困惑与陈军教授展开交流。陈教授亲切地聆听了每一个听众的经历和困惑,在听众发言之后,他都会一一详细解答,延伸到现实学习工作和未来的行医之路,给予了听众们很多宝贵的经验与可行的建议,现场气氛非常地活跃。

积极提问

最后由医学院微生物与免疫学研究团队负责人杨亮教授做总结性发言,他称赞陈教授的讲座非常精彩,大家踊跃地提问也体现了临床医生的现实与理想的特点。希望同行专家和医学生在繁重的学习和临床工作下多参加这样的学术活动,让医学学术交流的火花在这里碰撞。

颁发证书

讲座分享

今日非常荣幸地聆听了陈军教授在南科大开展的讲座。陈教授分享了他在医学研究领域的相关工作以及获得的成果,他围绕着临床现实与理想的主题详细阐述了医学研究工作人员“不忘初心、牢记使命”的重要性。陈教授深入浅出、提纲挈领地讲述了医学生如何在临床现实与理想之间的激烈碰撞下,保持两者的平衡稳定,如何在繁琐的临床工作中发现科研问题,让我们受益匪浅,也引发了积极热烈的讨论。陈教授的这场讲座激发了我们对科研临床工作的新的思考,期待之后有更多的机会向陈教授学习。

---研究助理教授 张莹丹

我作为一名临床专业医学生,已完成住院医师规范化培训,目前以南科大医学院访问学生身份学习微生物学基础研究实验操作。今天有幸参加了陈军教授的讲座,开导了我作为年轻临床医生在现实与理想之间如何达到平衡发展的疑惑。通过陈教授的分享,学习到目前临床医生所处的现实处境让人觉得疲惫不堪,但是仍要保持对生命的尊重、对救死扶伤的热忱初心,将自己浮躁的心情慢慢沉淀下来,提升自身技术水平,加强心理健康素质,才能在现实中实现自己的理想。

---访问学生 谢熠

文字/图片:曾琪