南科医十年大讲堂精彩分享四

更新时间:2020-11-13

11月13日下午,南方科技大学医学院讲席教授王鹏在学习书坊做了题为《单细胞糖生物学:为最终战胜新冠病毒而努力》的讲座,讲述了糖生物学的基本概念和他在糖生物学方向的最新研究进展。众多师生在现场和线上聆听了讲座,讲座由医学院生物化学系主任饶海教授主持。

饶海教授主持

讲座现场

王鹏教授首先通过介绍了单糖、寡糖、蛋白聚糖的概念,将听众带领进入了糖生物学的领域。随后,他从ABO血型与COVID-19,单细胞糖生物学与COVID-19,COVID-19抗体与疫苗的三个方面做了学术汇报。

曾专注于肠道微生物与人ABO血型研究的王鹏老师,还在志愿者中做过临床试验。在今年新冠疫情爆发后,综合分析三家医院的患者数据,王鹏教授提出了血型抗体影响COVID-19易感性的理论,O血型更加不易感,并率先发表了学术论文,引起国内国际上关于血型的广泛研究。

与深圳市第三人民医院张政课题组合作,王鹏教授创造性地从单细胞层面分析了新冠患者肺泡灌洗液、肺组织、外周血三种样本中的糖基因表达情况。

此外,王鹏教授还专注于COVID-19抗体与疫苗的研发,经过对新冠病毒RBD蛋白的先行研究,力图在高校内建立DNA免疫、DNA疫苗及mRNA疫苗的实验平台,以应对新冠和其他疾病。

11.jpg12.jpg10.jpg9.jpg

讲座后多位老师、同学对肠道菌群糖基化、ABO血型影响病毒感染、单细胞转录组技术和质谱流式技术等提出了相关问题,王鹏老师都一一做出解答,现场讨论气氛十分热烈。

讲座最后由饶海教授为主讲嘉宾王鹏教授颁发讲座证书。

讲座分享

今天参加了王鹏教授的讲座,很受启发。糖是生物体内重要的营养物质,糖化合物广泛分布于细胞表面和细胞外基质中。王老师对“sugar”和“Glycan”的基本概念进行了区分和科普,加深了我对糖生物学这一学科的理解。王老师提出要在高校内建立mRNA、DNA疫苗平台的想法,我非常赞同。mRNA疫苗研发时程短,免疫原性好,不会被整合进基因组因而具有较高的安全性,是应对新冠病毒突变的有效武器。非常期待对DNA疫苗、mRNA疫苗的进一步研究,几天前广泛报道的辉瑞三期mRNA疫苗已经呈现出了超过90%的有效性,让中国人也有自己的新疫苗平台非常有必要。

2020级医学院硕士研究生  陈亚菲

有幸参加王老师的讲座,受益匪浅,王老师从血型到单细胞再到疫苗,这其中为战胜COVID-19而做的努力显而易见,也为我们提供了一个新的研究方向——单细胞糖生物学。通过王老师的讲座,我也学到了很多东西,从肠道菌群和血型的关系再到DNA疫苗和RNA疫苗的研究,揭示了很多之前也未曾了解的领域,开阔我的视野。就像王老师说的那样,COVID-19是一场全球性的传染疾病,要想彻底战胜它,得有两手准备,一手是研究中和病毒的抗体,一手是研究新冠病毒的疫苗,我们也要为这次的新冠肺炎做出自己的贡献呀。

2020级医学院硕士研究生  嵇山威

文字:陈亚菲