全国中青年微生物学者交叉论坛成功召开

更新时间:2020-11-22

2020年11月20日至22日,在喜迎校庆十周年之际,由南方科技大学医学院为主办单位的“2020生物医药产业研发转化湾区研讨会暨全国中青年微生物学者交叉论坛”在深圳大梅沙京基海湾大酒店成功举行。本次论坛旨在为全国微生物领域的中青年专家学者搭建学术交流平台,促进南北学者交流,推动成果交流、资源共享与合作探讨,促进微生物学人才的培养。

本次为期三天的研讨会由杨亮教授(Schoolof Medicine, Southern University of Science and Technology-SUSTech)、钟增涛教授(Nanjing Agricultural University)、李亮副研究员(ShenzhenInstitutes of Advanced Technology, Chinese Academy of Sciences-CAS)、傅暘助理教授(School of Medicine, SUSTech)共同主持。

邢明照院长致开幕词

会议伊始,南方科技大学医学院院长邢明照教授致开幕辞。邢院长介绍了南方科技大学医学院成立以来取得的成就以及下一步医学院的发展规划,通过不断引进先进人才与技术,与附属医院通力合作强化研究与临床的相互转化,将医学院建立成研究临床双通的一流学院。疫情期间,南方科技大学医学院群策群力,依托第二附属医院的临床平台为新型冠状病毒肺炎的防控和研究做出了巨大贡献。针对本次会议,邢院长表示,希望参会的专家学者积极交流沟通,实现临床与科研、技术与产业的资源整合和优势互补。

会议主持人

本次研讨会特别邀请了在该领域具有重大影响力的多位专家发表主旨演讲,包括中国科学院微生物研究所所长钱韦(Institute of Microbiology, CAS),中国科学院上海巴斯德研究所研究员崔杰(Institute Pasteur of Shanghai, CAS),中山大学邓音乐教授(Sun Yat-sen Unversity),中国科学院深圳先进技术研究院研究员戴磊(ShenzhenInstitutes of Advanced Technology, CAS)、南京农业大学钱国良教授(NanjingAgricultural University)。以及深圳市第三人民医院/南方科技大学第二附属医院副院长、感染科专家刘映霞教授进行主旨演讲。同时大会还邀请了二十余位相关领域专家进行大会报告。专家学者们对其相关研究方向以及研究成果进行倾力展示,台下的来宾也提出了许多具有探讨价值的问题。

主题演讲嘉宾

本次会议为全国研究微生物相关领域的专家学者们提供了很好的交流机会,对于促进微生物相关研究及新冠病毒的研究与防治等领域的学术交流、加强科研与临床的结合,具有深刻的意义。

参会嘉宾报告

参会专家在会议茶歇时间