杨雄里院士分享对脑科学前景的思考

更新时间:2021-03-14

2021年3月12日下午,应医学院教授、南科大疼痛医学中心主任宋学军邀请,著名生理学家、神经生物学家、中国科学院院士、复旦大学脑科学研究院院长杨雄里教授做客第274期南科大讲堂,在琳恩图书馆学习书坊为全校师生带来了一场题为《对脑科学前景的思考》的学术讲座。讲座同时开设腾讯会议线上会场,由宋学军教授主持。邢明照院长对杨院士的到来表示热情欢迎。生命科学学院院长张明杰院士以及来自医学院、附属医院、物理学、工学、计算机、生物医学工程等多个系科的百余名教师、医生、研究生和本科生等参加了本次学术交流。

中国科学院院士杨雄里讲座

近年来,以阐明脑和神经系统工作原理及其机理为目标的脑科学(神经科学)迅猛发展。杨雄里在概述脑科学已取得的重大进展的基础上,介绍了这门学科所面临的大众对其认识的鸿沟。杨雄里指出,目前人类对对脑的高级活动—心智(mind)的认识还非常肤浅,所揭示的规律也只是庞大冰山的一角。杨雄里分析了探索心智的困难之处,并讲述了他所认知的对自然界终极疆域探索所具有的深刻意义。

讲座现场

杨雄里院士的精彩演讲激发了现场师生的极大兴趣,大家热情高涨,踊跃提问。来自不同学科的同学们结合自己的知识背景,提出了很多精彩、有趣、有意义的问题。

计算机学科的同学提出了关于人工智能在意识模拟上的演变问题;力学研究的同学很好奇对于脑的研究是否有力学方面贡献;有的同学对讲演中有关视错觉的研究非常感兴趣,并假设以是否产生视错觉作为对象研究检测大脑信号的变化。杨院士对这些问题作出了精彩的回答。

来自生物医学工程系的同学好奇在神经科学领域,上一个让杨院士兴奋到睡不着觉的发现和下一个这个领域可能的突破是什么。杨院士回忆道,上一个令自己兴奋不已的发现还是自己年轻时刚刚进入神经科学领域,知道电信号的产生和传播可以与数学计算非常精确地相吻合,就是神经细胞神经动作电位的著名的Hodgkin方程式。而下一步可以望得见的进展可能是根据脑科学研究成果预测人的思维过程。

还有同学提问脑机接口科技的未来。杨院士表示脑机接口已经产生了很重要的研究结果并且部分得到应用,但还有很多问题需要考虑。杨院士最近写了《探索脑的奥秘》一书,推荐给有兴趣的同学阅读了解。很多同学受到启发,提出了诸多精彩提问,杨院士一一解答。

图片3-师生提问.jpg

师生提问

图片4-颁发纪念证书+南科大讲坛寄语.jpg

颁发证书

杨院士讲座45分钟,问答环节持续了一个多小时。讲座结束时,杨老师在《南科大讲堂寄语》留言:祝南科大蒸蒸日上!宋学军教授向杨雄里院士颁发南科大讲堂纪念证书。

文字:谢志远

照片:李智昊、姚翃宇、学生新闻社

排版/编辑:伍渊